"Ростелеком" намерен продать свои акции на $280 млн РФПИ и Deutsche Bank

Совет директоров "Ростелекома" на заседании 12 сентября определил стоимость акций, которые могут быть проданы Российскому фонду прямых инвестиций (РФПИ), Deutsche Bank и Kristlan Holdings Ltd в размере до $280 млн, говорится в материалах компании. Как следует из сообщения, размер стоимости акций составляет до $140 млн для Deutsche Bank и $140 млн для РФПИ и Kristlan Holdings.

РФПИ совместно с Deutsche Bank планирует приобрести пакет казначейских акций "Ростелекома" (4,21%), которые находятся на балансе его "дочки", компании "Мобител", на сумму около $250 млн. В понедельник сделка получила одобрение комитета по стратегии при совете директоров "Ростелекома" и, как ожидается, будет закрыта в ближайшее время. На балансе "Мобитела" на данный момент находится 4,21% обыкновенных и 12,55% привилегированных акций оператора.

По состоянию на 10.00 мск пятницы бумаги "Ростелекома" торговались на Московской бирже по 104,8 руб. за обыкновенную и 72,8 руб. за привилегированную акцию.

"Ростелеком" уже завершил выкуп акций у акционеров, не согласных с реорганизацией (6,5% обыкновенных и 17,5% привилегированных акций). Эти бумаги в перспективе могут быть проданы для снижения задолженности, говорил ранее президент Сергей Калугин. Основным акционером "Ростелекома" является "Связьинвест" (45,72% обыкновенных акций, 42,23% уставного капитала). Росимуществу принадлежит 7,43% и 6,86% соответственно, ВЭБу - 2,45% и 2,26%. Реорганизация компании должна завершиться осенью, когда к ней будет присоединен "Связьинвест", который в результате будет ликвидирован. Госдоля в объединенной копании должна составить более 50%. В дальнейшем компания может быть полностью приватизирована.