ФСБ: Безопасность во время Олимпиады в Сочи "будет незаметной"

Меры безопасности в Сочи в период Олимпиады не помешают жителям и гостям города, а также участникам и зрителям Игр, заявил представитель ФСБ России Алексей Лаврищев. "Меры по обеспечению безопасности гостей и участников Олимпиады в Сочи будут достаточно умеренными. Безопасность будет незаметной, не будет бросаться в глаза и не будет мешать гостям и участникам. По поводу принятия мер безопасности - они все направлены не только на обеспечение безопасности гостей, но и создание комфортных условий для участников, создание необходимых условий для организаторов игр", - сказал Лаврищев на пресс-конференции в "РИА Новости", отвечая на соответствующий вопрос журналистов.

Он отметил, что система безопасности на Олимпиаде в России не будет более жесткой, чем за рубежом. "Вообще в практике проведения международных масштабных мероприятий, особенно если это происходит с участием глав государств и правительств, меры, как правило, бывают еще жестче. И даже если мы берем Олимпийские игры, могу сказать, что ближайшее сравнение с Лондоном показывает, что такие меры у нас не применяются. Скажем, в Лондоне на крышах домов вблизи олимпийских объектов устанавливались зенитные комплексы, там находились снайперы. Несмотря на протесты жителей, проживающих в этих домах, в том числе иски в суд, тем не менее эта мера существовала", - сказал Лаврищев.

Он также отметил, что улицы Лондона патрулировали, в том числе военные, а в Сочи это не предусмотрено. "Кроме того, Олимпийский парк охранялся в том числе с помощью оголенного провода с подачей туда значительного напряжения. Также в период Олимпиады улицы города, общественные места были напичканы камерами наблюдения. Таких мер мы, естественно, не принимаем", - добавил представитель ФСБ.

По его словам, ФСБ также проконтролирует введенный президентским указом запрет на продажу оружия, взрывчатки и психотропных препаратов в период проведения Олимпиады в Сочи.

В августе президент Владимир Путин подписал указ, который «в целях реализации усиленных мер безопасности» в период Олимпийских игр в Сочи утверждает контролируемые и запретные зоны, а также запрещает въезд в город автомобилям с иногородними номерами и проведение митингов с 7 января по 21 марта 2014 г.

Также запрещено проведение на территории и в акватории, где вводятся усиленные меры безопасности, собраний, митингов, демонстраций, шествий и пикетирования, не связанных с проведением Олимпийских и Паралимпийских игр. Этот запрет будет действовать с 7 января по 21 марта 2014 г., намеченные на это время митинги «проводятся в иной период времени».