Медведев подтвердил прогноз сбора зерна в 2013 г.

Премьер-министр России Дмитрий Медведев в четверг подтвердил прогноз по сбору в 2013 г. "По итогам уборочной кампании мы планируем получить 90 млн т. Это хорошая цифра, хотя это и несколько меньше того прогноза, который был заложен изначально Минсельхозом, - заявил Медведев на заседании правительства. - В целом итоги вполне благоприятные".

Медведев напомнил, что изначальный прогноз по сбору зерна не оправдался в силу неблагоприятных погодных явлений - засухи в центральной части России, Поволжье и на Урале, а затем - из-за паводка на Дальнем Востоке. Все это, по его словам, сказалось как на урожайности, так и на темпах уборочных работ. Вместе с тем глава правительства отметил, что в целом по стране урожайность выросла по сравнению с показателями прошлого года. "Средняя урожайность получилась выше прошлогодней - порядка 22 ц с 1 га. В 2012 г., напомню, она была 18,5 ц с 1 га, что, в общем, весьма неплохо. Урожайность пшеницы тоже очень хорошая - около 24 ц с 1 га", - сказал он.

Валовой сбор зерна, сообщил Медведев, также обогнал показатели прошлого года на 13 млн т. По его данным, урожай собран уже на 83% площадей.