BP оценила свою долю в прибыли "Роснефти" в $808 млн

Британская BP оценила свою долю в прибыли НК "Роснефть" (без учета переоценки запасов) за III квартал 2013 г. в $808 млн по сравнению с $218 млн во II квартале, следует из отчетности BP. II квартал текущего года является первым полным кварталом, в течение которого BP являлась владельцем 19,75% акций "Роснефти".

Высокие цены на нефть Urals, благоприятное влияние лага по экспортной пошлине и укрепление рубля по отношению к доллару в отчетном периоде частично возместили негативные влияния II квартала, отмечает ВР. Компания также получила дивиденды в размере $456 млн, приходящиеся на долю в "Роснефти".

Свою долю в добыче "Роснефти" BP оценивает в 965 000 баррелей нефтяного эквивалента в сутки. Общая добыча BP в III квартале составила 3,17 млн барр. н. э. в сутки.

Чистая прибыль BP в III квартале упала на 33,6% по сравнению с тем же периодом прошлого года - до $3,5 млрд с $5,28 млрд. Скорректированная прибыль составила $3,7 млрд против $5 млрд годом ранее и $2,7 млрд во II квартале. Этот показатель лучше ожиданий: аналитики, опрошенные агентством Bloomberg, прогнозировали скорректированную прибыль на уровне $3,36 млрд.