Генпрокуратура обвиняет "Газпром" в незаконном отключении газа на Северном Кавказе

Управление Генпрокуратуры в Северо-Кавказском федеральном округе выявило массовые нарушения в работе ООО "Газпром межрегионгаз Пятигорск", в том числе факты незаконного отключения газа предприятиям коммунального комплекса и социальным объектам, сообщает ведомство.

"Обществом допускались факты незаконного ограничения поставок газа предприятиям коммунального комплекса, в том числе социальным объектам - больницам, детским садам, родильным домам, а также добросовестным плательщикам коммунальных услуг", - говорится в сообщении. По данным Генпрокуратуры, объем "разбаланса" (потери) газа в округе только за последние полгода составил более 1 млрд куб. м общей стоимостью свыше 4 млрд руб.

"Одной из причин этого является отсутствие в договорах поставки и транспортировки газа с газораспределительными организациями условий об ответственности за его потери, что затрудняет взыскание стоимости указанных потерь", - сообщает ведомство. За последние несколько лет претензионно-исковая работа компанией не велась, в связи с чем "разбаланс" газа увеличивался и в целом по округу составил 23,9% от общего объема поставленного газа.

Кроме этого, сотрудники компании в 2012 г. незаконно внесли в реестр лиц ложные сведения о наличии льгот у 527 жителей Ингушетии, чтобы в дальнейшем возместить им более 19 млн руб.

Гендиректору ООО "Газпром межрегионгаз Пятигорск" внесено представление с требованием устранить нарушения закона.