"Роснефть" просит государство продать ей 20% НМТП для обеспечения разработки шельфа

"Роснефть" просит государство продать ей 20% ОАО "Новороссийский морской торговый порт" (НМТП). Как сообщил Агентству нефтяной информации (АНИ) информированный источник, об этом говорится в соответствующем письме президента компании Игоря Сечина.

По его словам, руководство "Роснефти" поясняет эту необходимость тем, что НМТП является наиболее подходящей площадкой, отвечающей техническим требованиям к современной базе обеспечения шельфовых проектов, которые НК планирует реализовать в Черном море.

В акватории Черного моря "Роснефть" работает на Западно-Черноморской площади, Туапсинском прогибе и Южно-Черноморском лицензионном участке. В следующем году в рамках одного из проектов с ExxonMobil в этом регионе планируется разведочное бурение, и компании необходима современная береговая база обеспечения с развитой транспортной инфраструктурой и возможностью размещения и использования объектов для освоения черноморского шельфа.

По мнению НК, поиск площадки для размещения базы снабжения на Черноморском побережье осложняется большим числом санаторно-курортных зон, плотной застройкой береговой полосы, отсутствием на побережье естественных мест укрытия от шторма.

НМТП включен в прогнозный план приватизации федерального имущества на 2011-2013 гг. - предполагается приватизировать 20% уставного капитала ОАО. "Роснефть" просит поддержать позицию НК по использованию площадки НМТП и поручить правительству инициировать принятие решения о приватизации 20%-ного пакета акций ОАО путем целевой продажи НК.

Как сообщалось, в январе 2012 г. Сечин, занимавший тогда пост вице-премьера, уже предлагал продать госпакет НМТП "Роснефти". Его точку зрения поддержал один из двух основных владельцев НМТП - "Транснефть", которая на паритетных началах с группой "Сумма" владеет контрольным пакетом порта. Однако против этой схемы тогда выступил Игорь Шувалов, по мнению которого пакет должен быть продан на открытом рынке.

В "Роснефти", "Транснефти" и "Сумме" не комментируют эту информацию.

Группа НМТП является крупнейшим российским портовым холдингом: 50,1% акций ОАО "НМТП" принадлежат Novoport Holding, которым на паритетных условиях владеют "Транснефть" и "Сумма". Еще 20% акций НМТП владеет Росимущество, 5,3% находятся в управлении "Российских железных дорог". Недавно структура "Уралсиба" в интересах "Транснефти" купила около 10% акций НМТП.

Рассылки «Ведомостей» — получайте главные деловые новости на почту

Я хочу подписаться