Фридман заинтересовался покупкой RWE Dea

Председатель наблюдательного совета "Альфа-групп" Михаил Фридман вступил в борьбу за нефтегазовое подразделение RWE Dea второго по величине энергетического концерна Германии RWE AG, сообщили агентству Reuters источники, знакомые с ситуацией. "Российский миллиардер Михаил Фридман объединился с другими инвесторами в борьбе за нефтегазовое подразделение Dea немецкой RWE", - говорится в сообщении.

По информации агентства, Фридман действует через L1 Energy, подразделение инвестгруппы "Альфы" LetterOne Group по инвестициям в международный нефтегазовый сектор. Сделка, если она состоится, будет первой в истории L1 Energy.

О намерениях RWE продать свое нефтегазовое подразделение стало известно еще в марте - у компании убыточные ТЭС в Европе и долг $41,5 млрд. Представители RWE сообщали, что они не ожидают, что сделка совершится в текущем году. Аналитики оценивают стоимость Dea от 4 до 7 млрд евро. Интерес к активу проявляли также Wintershall и госкомпания Катара.

RWE AG входит в пятерку крупнейших в Европе энергетических концернов. Компания занимается поставкой и продажей электричества и газа в европейские страны. RWE AG обеспечивает электричеством около 20 млн покупателей, газом - 10 млн клиентов.