Баумгертнер передан России - российская Генпрокуратура

Генеральный директор "Уралкалия" Владислав Баумгертнер передан России. Об этом сообщает российская Генпрокуратура. Днем в четверг эту информацию сообщила генпрокуратура Белоруссии, но тогда не было подтверждения с российской стороны. Компания "Уралкалий" пока это не комментирует.

Как сообщает источник, знакомый с ситуацией, гендиректор "Уралкалия" прибудет в Москву совмещенным рейсом авиакомпаний "Белавиа" и "Трансаэро" около 01.00 мск пятницы. "По предварительным данным, Баумгертнер прибудет около 1.00 мск в аэропорт "Домодедово" из второго терминала минского аэропорта", - сказал источник.

Согласно табло аэропорта "Домодедово", рейс авиакомпании "Трансаэро" N 6263, совмещенный с рейсом "Белавиа", ожидается без задержек.

Баумгертнер был задержан в конце августа в Минске. Следственный комитет Белоруссии предъявил ему обвинение по ч. 3 ст. 424 (злоупотребление властью и служебными полномочиями). Следственные органы Белоруссии считают, что противоправные действия Баумгертнера и ряда других топ-менеджеров Белорусской калийной компании (БКК) нанесли "Беларуськалию" и БКК ущерб в размере до $100 млн.

В России гендиректора "Уралкалия" обвинили в совершении преступлений, предусмотренных ч. 3 ст. 33, ч. 2 ст. 201 Уголовного кодекса России, а именно в том, что, "являясь лицом, выполняющим управленческие функции в коммерческой организации, использовал свои полномочия вопреки законным интересам этой организации и в целях извлечения выгод и преимуществ для себя и других лиц, что повлекло тяжкие последствия".

В октябре в отношении Баумгертнера Басманным районным судом Москвы заочно избрана мера пресечения в виде заключения под стражу.