Алмазная "дочка" "Лукойла" получит лицензию на экспорт алмазов в 2014 году

ОАО "Архангельское геологодобычное предприятие" (АГД), которое принадлежит НК "Лукойл", получит лицензию на экспорт алмазов в 2014 г. Как сообщил "Интерфаксу" источник в одном из профильных ведомств, правительственное распоряжение, предписывающее Минпромторгу выдать генеральные лицензии на экспорт природных алмазов в 2014 г. ряду компаний, подписано в понедельник.

Помимо АГД, в список компаний вошли все те, у кого соответствующие лицензии были и в 2013 г.: АК "Алроса", ее "дочки" "Алроса-Нюрба", "Алмазы Анабара" и "Севералмаз", принадлежащее Якутии "Нижне-Ленское" и ФГУП "ВО "Алмазювелирэкспорт" (экспортирует контрольные партии алмазов, реализуемых через него другими компаниями-лицензиатами, для мониторинга рыночных цен).

АГД владеет лицензией на Верхотинскую алмазоносную территорию, на которой в 1996 г. была открыта трубка им. Гриба (Мезенский район, Архангельская область). Изначально извлекаемые запасы месторождения оценивались в $6,5 млрд. Согласно новой оценке, они составляют $11 млрд.

Общие запасы алмазов трубки им. Гриба оцениваются в 98,5 млн карат. Норма доходности по проекту составляет 16%, окупаемость проекта - 7-8 лет. Как сообщалось, начало добычи на месторождении им. Гриба планировалось в конце текущего года.