Правительство запретило нанимать иностранцев в аптеки, палатки и на рынки с 2014 г.

С нового года в России запрещается использовать труд иностранцев в розничной торговле в палатках и на рынках, вне магазинов, а также в аптеках. Соответствующее постановление правительства России подписал 19 декабря премьер-министр Дмитрий Медведев.

Документ, опубликованный в понедельник на официальном интернет-портале правовой информации, устанавливает допустимую долю иностранных работников, которую хозяйствующие субъекты в сфере розничной торговли и спорта смогут использовать в 2014 г.

В соответствии с постановлением нулевой процент иностранных граждан от общей численности работников устанавливается для хозяйствующих субъектов, работающих в сфере розничной торговли фармацевтическими товарами, розничной торговли в палатках и на рынках, а также прочей розничной торговлей вне магазинов.

При этом разрешается использовать до 15% иностранцев от общей численности работников предприятиям, торгующим алкогольными напитками, включая пиво.

В области спорта доля иностранцев, которые могут быть задействованы предприятиями, составляет 25%.

Все хозяйствующие субъекты, работающие в перечисленных сферах, должны "до 1 января 2014 г. привести численность используемых иностранных работников в соответствие с настоящим постановлением".

Министерству труда и социальной защиты поручено дать разъяснения по применению данного постановления.