"Роснефть" готова инвестировать в расширение трубопровода проекта "Сахалин-2"

"Роснефть" готова вложить средства в расширение трубопровода проекта "Сахалин-2". Компания собирается использовать его при работе своего завода "Дальневосточный СПГ" по сжижению природного газа, сообщил агентству "Прайм" представитель компании.

По словам собеседника агентства, "Роснефть" готова обеспечить необходимые технические условия поставки газа в ГТС, а также осуществить инвестиции в расширение системы, требующиеся для обеспечения поставок газа на Дальневосточный завод СПГ".

«Роснефть» хотела использовать трубопровод «Сахалин-2» для транспортировки газа на проектируемый СПГ-завод на Сахалине с месторождения Чайво. Этот завод госкомпания планирует построить с ExxonMobil. Подключение к трубе «Сахалин-2» позволило бы «Роснефти» снизить затраты на строительство завода: инвестиции только в строительство завода компания оценивает в $6,5-8 млрд, с учетом инфраструктуры сумма составит $15 млрд. Мощность первой очереди СПГ-завода «Роснефти» и ExxonMobil - 5 млн т в год, ввод в эксплуатацию намечен на 2018 г.