Путин прослушал финальную песню сочинской Олимпиады в исполнении Сводного детского хора

Президент России Владимир Путин посетил во вторник репетицию Сводного детского хора России в новом здании Мариинского театра в Санкт-Петербурге. Хор, сформированный по итогам профессионального конкурса жюри из тысячи детей со всех регионов РФ, примет участие в церемонии закрытия зимних Олимпийских игр в Сочи. Для участия в церемонии предусмотрены репетиции хора в Санкт-Петербурге со 2 по 11 января и в Сочи с 16 по 24 февраля. Планируется, что детский хор также запишет фонограмму финальной песни Игр. Запись пройдет в Мариинском театре 9 января.

В Мариинском театре Путина встретил художественный руководитель, председатель Всероссийского хорового общества Валерий Гергиев, а также глава попечительского совета общества, вице-премьер Ольга Голодец и несколько детей из хора. Путин прослушал несколько песен, в том числе "Пусть всегда будет солнце", "Орлята учатся летать", а также ту, которая будет исполнена на церемонии закрытия Олимпиады.

"Я очень удивлен тем, что такое количество молодых людей и так здорово исполняют произведения, которые всем нам известны. Тысячный хор звучит, как один инструмент. Я вас поздравляю", - сказал Путин, обращаясь к детям.

Гергиев подчеркнул, что хор формируется не для Олимпиады. "Этот хор создается для страны, для российской культуры, для национальной музыкальной традиции. Мы планируем выступление этого хора, пускай он будет варьировать свой количественный состав - ребят может быть тысяча, пятьсот, триста, но они представляют все регионы России и они здорово поют", - сказал он.