Песков: Олимпийской инфраструктурой Сочи можно гордиться

Скандалы и нервотрепка вокруг Олимпиады отошли на второй план, уступив место гордости за построенные объекты, считает пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков.

"Это совершенно экстраординарное событие. Я вот сейчас смотрю на то, что происходит, и охватывает чувство гордости. И уже вся эта нервотрепка, какие-то скандальные ситуации - вроде бы все уже отступает на второй план, - сказал Песков в интервью радиостанции "Коммерсантъ FM". - Мы здесь были месяц тому назад, и в воздухе стояла пыль в Имеретинке, и только сейчас я понял, что Путин это понимал с самого начала - хрен с ней, с пылью, дождь ее за год смоет, а все это останется на многие десятилетия для нашей страны".

Песков выразил уверенность в том, что все больше людей будут это понимать. "Я видел, как начинали с болота в Имеретинке, где сейчас стоят стадионы, где трассы "Формулы-1", где гостиницы и т д. Я видел непроходимую грязь в горном кластере, когда там два домика стояли покосившихся. Честно говоря, никто не мог поверить, что это будет, насколько это все было тяжело", - отметил пресс-секретарь.

Вместе с тем он подчеркнул, что дальнейшая судьба объектов зависит от эффективного менеджмента со стороны государства и владельцев. "С одной стороны, Олимпиада может помочь, с другой стороны, она может вообще остаться без какого-то эффекта. Все будет зависеть от успешного менеджмента, причем как на государственном уровне, так и на уровне владельца", - отметил пресс-секретарь президента.

Он добавил, что несколько первых лет после Олимпиады будут сложными с точки зрения рентабельности, в связи с чем Сочи "очень важно выстоять, продержаться". "Для частников будет очень тяжело отбивать деньги, но я убежден, что потом здесь будут на мировом уровне конкурентоспособные цены", - подчеркнул пресс-секретарь.