Президент Венгрии одобрил достройку АЭС "Пакш" - СМИ

Президент Венгрии Янош Адер подписал закон о расширении АЭС "Пакш", передают венгерские СМИ со ссылкой на канцелярию президента. В минувший четверг депутаты парламента Венгрии проголосовали за соглашение с Россией, предусматривающее строительство двух энергоблоков для АЭС "Пакш" (256 депутатов проголосовали "за", 29 - "против"), отмечает "Интерфакс".

Российско-венгерское соглашение о сотрудничестве в области использования атомной энергии в мирных целях было подписано 14 января. Оно предусматривает строительство двух энергоблоков мощностью 1000-1200 МВт АЭС "Пакш", а также контракт на поставку топлива и сервисное обслуживание. Кроме того, Россия может выделить Венгрии кредит до 10 млрд евро под строительство станции.

В середине января глава Минфина РФ Антон Силуанов говорил, что решение о выделении Венгрии кредита под строительство АЭС пока не принято. В настоящее время пока ведется речь о сроке выборки кредита в течение 10 лет с погашением через 21 год. "Решение о кредите пока не принято, мы ведем переговоры об условиях предоставления кредита, но надеюсь, что в первом полугодии мы выйдем на окончательное решение", - говорил он.