"Эксмо" подало в суд на "В контакте" за публикацию своих книг

Издательство "Эксмо" подало в Арбитражный суд Петербурга и Ленобласти иск на 350 000 руб. к ООО "В контакте", владельцу одноименной соцсети. Об этом говорится в сообщении на сайте Высшего арбитражного суда. Дата начала рассмотрения иска еще не назначена.

Представитель "Эксмо" рассказал, что претензии издательства связаны с публикацией в этой соцсети четырех книг, изданных "Эксмо". Ранее в их числе назывался скандальный порнографический роман «Пятьдесят оттенков серого» Эрики Леонард Джеймс. На письма издательства с претензиями администрация "В контакте" не реагировала, утверждает представитель издательства.

В ноябре 2013 г. Ассоциация защиты авторских прав в интернете (АЗАПИ), созданная издательствами АСТ и «Эксмо", сообщила, что интернет-библиотеки "Флибуста" и "Либрусек" убрали из открытого доступа книги популярных авторов, права на распространение которых принадлежат этим издательствам. Руководитель АЗАПИ Олег Колесников тогда рассказал «Ведомостям», что из общего доступа исчезли ссылки на книги как отечественных, так и зарубежных авторов - примерно 50 писателей. Их убрали в соответствии с досудебной процедурой урегулирования споров.

В России с 1 августа действует антипиратский закон, который разрешает операторам блокировать пиратские сайты по требованию правообладателя. Для этого правообладатель должен обратиться с жалобой в Мосгорсуд и получить решение о принятии предварительных обеспечительных мер (этими мерами и является блокировка). Пока закон распространяется только на фильмы и телесериалы, но в ближайшее время могут быть приняты поправки, которые распространят его действие и на другие виды контента: книги, софт, фотографии и музыку.