Олимпийский комитет: заявление о $7 млрд на поддержку олимпийских объектов высосано из пальца

Сумма в $7 млрд для содержания объектов инфраструктуры в течение трех лет в Сочи после Олимпиады, о которой сообщало 14 февраля агентство Bloomberg, является "высосанной из пальца", заявил в интервью телеканалу Russia Today президент Олимпийского комитета России Александр Жуков.

"Я даже не знаю, на чем основываются эти заявления. Может быть, рубли с долларами перепутали. Это надо спрашивать у авторов этого заявления", - прокомментировал Жуков сообщение агентства.

По информации Bloomberg, ссылавшегося на анонимные источники в правительстве, итоговый объем расходов пока неизвестен, поскольку кабмин еще не решил, что делать с олимпийскими объектами в будущем. При этом собеседники агентства отмечали, что ежегодные затраты будут в десятки раз выше, чем предполагалось изначально, что приведет к росту бюджетного дефицита. Указанная сумма составляет 0,5% от всех расходов бюджета на трехлетний период и сравнима с расходами на проведение всей Олимпиады.

По словам Жукова, есть конкретный бизнес-план по дальнейшему управлению объектами в Сочи. "Что касается использования сочинских объектов, частично эти объекты принадлежат инвесторам, которые построили гостиницы и горнолыжные трассы. Частично объекты в федеральной собственности, будут использоваться как спортивные базы для наших спортсменов", - добавил президент Олимпийского комитета.

План предусматривает передачу 165 объектов новым владельцам, включая федеральные и региональные власти. При этом сами объекты разделены на три категории: сохраняющие целевое значение, подлежащие перепрофилированию, а также сборные строения, которые будут использоваться в других регионах. При передаче объектов Краснодарскому краю и Сочи расходы на их содержание соответственно лягут на региональный и муниципальный бюджеты.

Согласно программе, из бюджета Краснодарского края для обеспечения использования объектов будет выделено более 20 млрд руб. в 2014-2018 г.