Россия с 24 февраля снимает запрет на поставки мяса индейки из США

Россия с 24 февраля снимает запрет на поставки мяса индейки из США. Вопрос о возобновлении поставок свинины может быть решен до конца месяца.

Как сообщил "Интерфаксу" начальник управления Россельхознадзора по инспекционной работе в рамках международного сотрудничества и ВТО в сфере ветеринарии Владимир Лавровский, по итогам проведенной в США инспекции принято решение снять ограничение с двух американских предприятий, производящих мясо индейки в США.

"Материалы по результатам инспектирования третьего предприятия направлены в Таможенный союз для согласования", - заявил он, пояснив, что два "открытых" предприятия ранее поставляли продукцию в Россию, поэтому для них согласования ТС не требуется.

Запрет на поставки мяса индейки был введен в феврале 2013 г. из-за того, что при его производстве использовался рактопамин (стимулятор роста).

Как заявил Лавровский, американские производители получили право на поставки продукции в Россию после того, как приняли ряд мер по недопущению использования рактопамина при производстве мяса, предоставив соответствующую программу. "Есть отдельные незначительные замечания, американские коллеги предоставят информацию по их устранению", - добавил он.

Российские ветинспекторы в прошлом году проверили 15 предприятий по производству мяса птицы в США, из них 3 - по производству индюшатины.

До запрета США были одним из крупных поставщиков мяса, в том числе и индюшатины, в Россию.

Говоря о возможности снятия ограничений на американскую свинину, поставки которой также были запрещены из-за рактопамина, Лавровский заявил, что два предприятия представили программу производства продукции без этого стимулятора. "Сейчас мы их рассматриваем, если будет возможность, закончим эту работу к 28 февраля", - сказал он.