Roshen: Наши счета с 2,8 млрд рублей заморожены по иску "Объединенных кондитеров"

Украинская корпорация Roshen сообщила, что ее счета в России арестованы Тверским судом Москвы по гражданскому иску от холдинга "Объединенные кондитеры". На арестованных счетах 2,8 млрд руб., говорится в заявлении корпорации. Эти деньги "предназначались исключительно для осуществления хозяйственной деятельности на территории Российской Федерации, а также на инвестирование строительства новой фабрики", объясняет Roshen. Из-за их ареста компания не может продолжать хозяйственную деятельность в России. Юристы корпорации подготовили апелляцию на решение Тверского суда.

Днем ранее пресс-секретарь Roshen Инна Петренко сообщила, что фабрики в Липецке и Липецкой области на неделю остановили производство из-за некоего уголовного дела, которое корпорация считает сфабрикованным. По ее словам, на предприятие пришли с проверкой сотрудники ГУ МВД Москвы.

"Roshen приложит все усилия для того, чтобы вернуть денежные средства, на которые наложен арест, с целью выполнения обязательств перед поставщиками сырья и оборудования, а также для своевременной выплаты заработной платы сотрудникам своих предприятий. Однако уверенности в возможности успешно реализовать поставленную цель компания не имеет", - уведомляет корпорация 21 марта. Компания инвестировала в развитие производственных мощностей в Липецкой области за последние четыре года более 9 млрд руб. Только в феврале 2014 г. была запущена новая линия производства. В последнее время на предприятии интенсивно строилась новая площадка, которую должны были запустить до конца года.

В заявлении говорится, что одновременно с блокированием 19 марта работы предприятий Roshen в Липецке и Липецкой области сотрудниками ОМОН, с обысками и изъятием документации представителями УОД ГУ МВД по Москве, начались проверки предприятий со стороны многочисленных контролирующих органов, в том числе Федеральной налоговой службы, Федеральной таможенной службы, Государственной инспекции труда, Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору.

"Оказавшись в такой ситуации и не получив каких-либо разъяснений, корпорация Roshen на сегодняшний день может сделать один лишь вывод: что на ее российских предприятиях проводится рейдерский захват, так как размер требований, указанный в гражданском иске по уголовному делу, не соответствует логике закона и экономики", - говорится в заявлении Roshen.

Президент корпорации Вячеслав Москалевский обратился к трудовым коллективам российских фабрик с обращением, в котором говорится, что с 2010 г. холдинг "Объединенные кондитеры" начал судебные преследования всех производителей кондитерских изделий в России за использование ими бывших "советских марок". Корпорация Roshen незамедлительно прекратила выпуск спорной продукции, передает ИТАР-ТАСС. Однако в судах были заявлены многомиллионные претензии. Москалевский утверждал, что Roshen адекватно реагировала на судебные иски и претензии. Она ускорила темпы наращивания производства кондитерских изделий в России в связи с запретом импорта ее продукции с Украины, следует из заявления. "С этой целью перевозилось технологическое оборудование с Украины и форсировалось завершение строительства новой площадки в селе Косыревка. Тогда "Объединенные кондитеры" перевели хозяйственный спор в плоскость уголовного расследования", - говорится в обращении Москалевского. По этому делу судебное заседание в Москве провели, не оповестив корпорацию. Дело возбуждено по статье "производство контрафакта".

С момента введения Роспотребнадзором в июле 2013 г. запрета на импорт продукции украинских предприятий Roshen корпорация до сих пор не получила "ни одного официального документа от российской стороны, который бы обосновывал данный запрет", говорится также в заявлении компании.

МИД и минэкономразвития и торговли Украины уже потребовали от официальных органов России прекратить вмешательство в работу предприятий кондитерской корпорации и предоставить объяснения по поводу захвата ее помещений.

Запрет на ввоз в Россию кондитерских изделий Roshen Роспотребнадзор обосновал претензиями к их качеству. Официальный Киев называл эти претензии необоснованными.

После проверок украинских предприятий представителями Роспотребнадзора руководитель ассоциации крупнейших украинских производителей кондитерских изделий "Укркондпром" Александр Балдинюк 25 октября выразил обеспокоенность в связи с отказом российских чиновников оглашать и обсуждать предварительные результаты инспекции и с тем, что компания Roshen не получила акт проверки. Балдинюк сказал, что по российским нормативам акт проверки оформляется непосредственно после ее завершения, а проверяемое предприятие вправе внести свои возражения относительно положений акта, подписать его и получить копию этого документа. Он предположил, что нарушение процедуры может "свидетельствовать о желании некоторых российских чиновников затянуть процесс открытия российского рынка для продукции корпорации Roshen".

Также Балдинюк рассказал, что в состав инспекции Роспотребнадзора вошли представители конкурирующей российской компании. По мнению руководителя "Укркондпрома", это несет угрозу использования подобных проверок в качестве инструмента промышленного шпионажа против украинских предприятий. О появлении на предприятиях Roshen представителей российских шоколадных компаний говорил на прошлой неделе и министр аграрной политики и продовольствия Украины Николай Присяжнюк. Ему было непонятно, почему это происходит. "Это что, инспектирование или продовольственный шпионаж?" - спросил он журналистов.