Wal-Mart обвинила Visa в сговоре с банками

Крупнейшая в мире розничная торговая сеть - американская Wal-Mart Stores Inc. подала иск на сумму более $5 млрд к оператору электронных платежных карт Visa за сговор с банками по комиссии за транзакции при оплате товаров, сообщает AFP.

Согласно иску Visa договорилась с крупнейшими банками США о "нелегальном установлении межбанковских комиссий и увеличении сетевых сборов, которые Wal-Mart и другие ритейлеры платят за совершение транзакций по картам Visa".

Кроме того, Visa совместно с банками разрабатывала правила, по которым ритейлеры не могли бы защитить себя от подобных комиссий. "Visa использовала схемы ценового сговора, чтобы установить, поддерживать и укреплять сильные позиции на рынке в долгосрочной перспективе", - говорится в иске.

Спор вокруг комиссий при проведении операций по электронным платежным картам разгорелся еще в 2005 г. Тогда крупные американские ритейлеры, среди них Kroger Co, Safeway Inc. и Walgreen Co, подали иск к Visa, MasterCard и ряду банков-эмитентов, которые взимают комиссию с магазинов за использование клиентами кредитных и дебетовых карт при оплате товаров и услуг.