Лукашенко пригрозил национализацией иностранным производителям пива

Президент Белоруссии Александр Лукашенко пригрозил отобрать у иностранных пивоваров местные заводы, теряющие рынок под давлением импорта из России. В Белоруссии с населением 9,5 млн человек четыре крупных пивзавода - один государственный, а три принадлежат голландской Heineken, датской Carlsberg и финской Olvi.

"В 2015 г. вы мне доложите об итогах работы, и если хоть одно предприятие будет низкорентабельным или убыточным, особенно из числа приватизированных, они немедленно... будут возвращены в собственность государства", - сказал в четверг Лукашенко, которого процитировало госагентство БелТА, правительственным чиновникам. "Если и не возвращены, то будут взяты, железно, под контроль и управление государства".

В Белоруссии пивоваренная отрасль является одной из немногих с высокой долей частного капитала: независимые производители контролируют более 50% пивного рынка. На государственных приходится около 20%, остальное - на импорт. Последние два года импортеры, в основном из России и с Украины, теснят белорусских производителей на внутреннем рынке. По данным контролирующего отрасль концерна Белгоспищепром, в 2013 г. доля импортного пива увеличилась почти до 30% с 17% в 2011 г.

"Белорусская пивная отрасль сдает позиции, уступая зарубежным конкурентам. Считаю такое положение дел недопустимым! - подчеркнул Лукашенко. - А ну попробуйте завезти в ЕС белорусское пиво. Вас туда пустят? Говорят, что импортеры демпингуют. У нас что, законодательства не хватает, чтобы этому противостоять?"