ВЦИОМ: Крымский бизнес тратит на коррупционные расходы около 10% прибыли

На коррупцию крымские предприниматели тратят около 10% прибыли, говорится в докладе ВЦИОМа о проблемах бизнеса в Крыму. Как сообщает ИТАР-ТАСС, процент был установлен по итогам опроса, проведенного среди 50 владельцев и менеджеров крымских компаний в апреле и марте 2014 г. Опрос проводился в сотрудничестве с аппаратом уполномоченного по защите прав предпринимателей при президенте России Бориса Титова.

Респонденты оценили теневые расходы в пределах от 0% до 50% от прибыли, отмечает агентство. 46% опрошенных отвечать отказались. 10% - средний показатель, определенный ВЦИОМом. По итогам опроса также установлено, что в среднем 38% заработной платы работникам крымских предприятий выплачивается "в конвертах".

Главными проблемами крымского бизнеса опрошенные назвали неопределенность экономической ситуации (сталкиваются постоянно - 56%, часто - 16%), недостаток квалифицированных кадров (сталкиваются постоянно - 40%, часто - 20%), высокие налоги (сталкиваются постоянно - 44%, часто - 10%) и серые схемы выплаты зарплат.

За последние пять лет выручка большей части предприятий Крыма сократилась или не изменилась, говорится в докладе. 44% респондентов сказали, что выручка их компаний сократилась. В среднем снижение выручки составило 45%. Еще 22% опрошенных сказали, что у них ситуация с выручкой не изменилась. О росте выручки за пять лет сообщили 34% опрошенных.

В январе 2014 г. член Международного олимпийского комитета Жан Франко Каспер высказал мнение, что в России при реализации крупных проектов вроде подготовки к Олимпиаде из-за коррупции исчезает порядка 30% средств. Forbes попросил Владимира Потанина прокомментировать эту оценку. Российский предприниматель признал, что "коррупционный элемент очень силен во всех сферах жизнедеятельности", процент таких отчислений - "стандартный", но цифру он не назвал, призвав журналиста "к порядку". "Коррупционная составляющая в нашей стране имеет макроэкономический характер", - заявил Потанин.