"Газпром" чувствует "нападки независимых производителей" на свою экспортную монополию

"Газпром" чувствует нападки независимых производителей на свою экспортную монополию как минимум на востоке страны, заявил журналистам начальник управления координации восточных проектов "Газпрома" Виктор Тимошилов.

"Сейчас есть много голословных утверждений, что есть огромный ресурсный потенциал Восточной Сибири и Дальнего Востока, который недоиспользуется. Рынок Азии, говорят эти люди, колоссальный: только один Китай - 800 млрд куб. м. Все должны иметь возможность свободно все разрабатывать. Мы запаздываем с выходом на рынок. Смею вас уверить, что это лукавые утверждения. На самом деле эти лозунги вбрасываются с целью разрушить единый экспортный канал", - уверен он.

"На самом деле как никогда нужен единый баланс добычи и продаж газа. Ресурсного риска на Востоке уже нет - подтвержденных запасов достаточно, чтобы удовлетворять потребности внутреннего и внешнего рынка. Есть рыночные риски, в том числе китайские риски, которые требуют очень бережного отношения. "Газпром" ведет переговоры о поставках 38 млрд куб. м газа во восточному маршруту. Мы готовы и больше, но сам покупатель пока не готов большие объемы подтверждать", - уверен менеджер "Газпрома".

"Закон о едином канале трубопроводного газа должен быть сохранен. Он показал свою эффективность на Западе, он должен продолжить свое действие и на Востоке. Потому что с той стороны с нами ведет переговоры только одна компания", - подчеркнул Тимошилов.

Россия уже либерализовала экспорт СПГ, но, по мнению Тимошилова, государство не должно пускать на самотек инициативу компаний по строительству новых заводов СПГ. Он в очередной раз подверг критике проект "Роснефти" "Дальневосточный СПГ", который, по его словам, будет стоить $10-15 млрд.