Россия на 90 дней запретила поставки мяса птицы из Калифорнии

Россельхознадзор на 90 дней ограничил поставки мяса птицы из Калифорнии (США) в связи с выявлением в этом штате гриппа птиц.

"Ограничения введены после того, как американская ветслужба проинформировала нас о вспышке заболевания, это нормальная международная практика", - заявил "Интерфаксу" официальный представитель Россельхознадзора Алексей Алексеенко.

По его словам, перспектива возобновления поставок зависит от того, как будет изменяться обстановка в штате. "Если болезнь будет распространяться, то экспорта, естественно, не будет", - сказал он.

В то же время Алексеенко отметил, что Калифорния не входит в число основных поставщиков мяса птицы из США. "Самым крупным поставщиком является Джорджия, много мяса поступает из Техаса, Арканзаса и некоторых других штатов, где хорошо развито птицеводство", - заявил он.

По данным минсельхоза США, в январе-ноябре 2013 г. Россия импортировала 267 900 т мяса бройлеров из США, что на 4% больше по сравнению с аналогичным периодом предыдущего года. В стоимостном выражении импорт увеличился до $299,5 млн с $291,1 млн.

Россия сохраняет второе после Мексики место в числе крупных покупателей американской курятины.