Россия наиболее подходит для диверсификации поставок нефти и газа в Японию - JOGMEC

Ввоз углеводородов из России является наиболее подходящим способом для Японии диверсифицировать импорт сырья в связи с близостью двух стран, надежностью и гибкостью поставок, заявил в рамках Нефтегазового саммита СНГ замдиректора Японской национальной корпорации по нефти, газу и металлам (JOGMEC) Дайске Харада.

Доля России в общем объеме импорта углеводородов Японии постоянно растет. По состоянию на 2013 г. на российскую нефть, по данным представителя JOGMEC, приходилось до 6,9% от общего объема ввозимой в Японию нефти, при этом в 2006 г. показатель равнялся 0,7%. Что касается СПГ, в прошлом году доля России в общем объеме импорта составила 9,8% против 9% в 2011 г.

При этом, как отметил Харада, повышение роли России в импорте Японии произошло за счет снижения доли таких поставщиков, как африканские страны и государства ОПЕК. "Это показывает, что мы можем диверсифицировать наш энергетический импорт с помощью России, за что мы ей благодарны", - добавил Харада.

Важную роль тут играет логистика, так как нефть марки ESPO (ВСТО) поставляется в Японию за три-пять дней и доставка стоит $0,7 за баррель. В то же время нефть из Дубая приходит в островное государство за 20 дней и его поставка стоит в 2 раза дороже. Кроме того, по словам представителя JOGMEC, преимуществом российской нефти над дубайской является тот факт, что Япония может перепродать ESPO и получить дополнительную выгоду.

После землетрясения в марте 2011 г. Япония снизила объем атомной энергетики в пользу СПГ, в связи с чем импорт этого вида сырья подскочил на 25% за два года.