"В контакте" готова присоединиться к антипиратскому меморандуму

Социальная сеть "В контакте" (ВК) в ближайшие дни присоединится к меморандуму о сотрудничестве в сфере защиты исключительных прав при использовании теле- и кинофильмов, сообщил замруководителя Роскомнадзора Максим Ксензов на коллегии ведомства в Москве.

Ксензов рассчитывает, что присоединение ВК к этому меморандуму позволит исключить соцсеть из "Списка 301" торгпредства США. Указанный список, представляющий собой отчет о состоянии рынков интеллектуальной собственности в мире, ежегодно публикует торгпредство США. "В контакте" находится в нем с 2011 г. Прежде всего «В контакте» - это социальная сеть, говорилось в отчете за 2013 г., однако ее бизнес-модель предполагает несанкционированное распространение пиратской музыки и другого нелицензионного контента через сайт и связанные с ним приложения.

Меморандум о защите авторских прав был подготовлен при участии Роскомнадзора в конце прошлого года. Тогда же его подписали обладатели исключительных прав на фильмы, телефильмы общей длительностью от 10 минут и владельцы интернет-ресурсов, создающих возможность для размещения видеоматериалов третьими лицами - пользователями таких ресурсов. Среди правообладателей были "Первый канал", "Национальная медиа группа", ВГТРК, "СТС медиа", кинокомпания "Амедиа", киноконцерн "Мосфильм", "ТНТ-телесеть". От интернет-ресурсов меморандум подписали компании "Стрим", Mail.ru Group, "Рутьюб", онлайн-кинотеатры "Иви.ру", "Мегого", "Твигл медиа".

Сайты-подписанты должны размещать на своих ресурсах информацию, пропагандирующую уважение интеллектуальных прав и призывающую пользователей к отказу от незаконного использования объектов интеллектуальных прав. При этом пользовательские соглашения интернет-площадок должны содержать предупреждение о возможности ограничения доступа к сервисам ресурса и их отдельным функциям для пользователей, нарушающих такой запрет.

"Стороны будут добросовестно стремиться урегулировать все спорные вопросы между собой по поводу возможного размещения пользователями фильмов на интернет-площадках без соответствующего разрешения правообладателей во внесудебном порядке", - говорится в документе.

Обязательным условием для такого досудебного разбирательства по спорному контенту в меморандуме названо внедрение интернет-площадками систем идентификации контента. До конца I квартала 2014 г. ресурсы должны были изучить варианты и возможности использования и внедрения на своих ресурсах систем по идентификации контента, позволяющих блокировать и предотвращать размещение пользователями фильмов, в отношении которых от правообладателей поступило уведомление о нарушении исключительных прав.