"Газпром" хочет повысить на треть тарифы на транспорт независимым производителям

"Газпром" считает необходимым повысить тарифы на транспортировку газа для независимых производителей примерно не треть, заявил заместитель начальника департамента экономической экспертизы и ценообразования "Газпрома" Василий Смирнов.

"Тарифы на транспортировку газа независимых производителей по магистральным газопроводам в настоящее время установлены ниже экономически обоснованного уровня. Вы знаете, что этот тариф где-то 64 руб. (на 1000 куб. м на 100 км) в этом году действует. По расчетам, в зависимости от того, как это считается, тариф должен быть порядка 84-85 руб. И мы продолжаем работу над его доведением до необходимого уровня", - сказал он в ходе телефонной конференции для инвесторов.

"Мы в настоящее время рассматриваем вопросы о переходе на другой метод расчета тарифов, он связан с доходностью на капитал, который работает в сфере транспортировки газа. Научно-исследовательскими институтами "Газпрома" прорабатываются данные методические подходы, идут консультации и активный обмен мнениями с федеральными регулирующими органами", - добавил Смирнов.