Тимченко: Gunvor вложила в угольную промышленность США $300 млн

Геннадий Тимченко считает нонсенсом введенные против него и принадлежащих ему компаний санкции. По его словам, США "пытаются ограничить нас на нашей территории", передает "Прайм". "Вы слышали, что там (в списке) все компании, которые работают в России. Каким образом они смогут их санкционировать, я не понимаю, для меня это нонсенс", - сказал он журналистам.

28 апреля США ввели санкции против 17 компаний. Среди них Тимченко подконтрольны группа Volga Group, ООО "Авиа групп", ООО "Авиа групп Норд", "Сахатранс", "Трансойл", группа "Стройтрансгаз" и ее структуры, а также производитель воды ООО "Акваника". Свою долю в Gunvor предприниматель продал партнеру Торбьорну Торнквисту накануне объявления первого пакета санкций США в марте. 29 апреля Тимченко напомнил, что в свое время компания Gunvor инвестировала в угольную промышленность США $300 млн. По его словам, эти средства "работают до сих пор". Пока из-за введений санкций никакие контракты не срывались, добавил он.

Тимченко также рассказал, что планирует совместно с "Русгидро" и китайскими партнерами реализовать на Дальнем Востоке России многомиллиардные проекты в области энергетики. Он упомянул, что это будут "гидроэлектростанции на российской территории, тепловые станции с поставкой энергии в Китай". Проекты уже обсуждались с "Русгидро", российская сторона собирается "выйти на китайских партнеров", чтобы "начать уже более конкретную проработку этих проектов", сказал предприниматель. Он добавил, что эти проекты позволят снизить паводковую опасность на Амуре. Объем инвестиций с китайской стороны он оценил в десятки миллиардов долларов.

Во вторник стало известно, что он был избран председателем Российско-китайского делового совета.

Свою долю в "Новатэке" Тимченко увеличить не планирует. "Активно скупает Total долю в "Новатэке", они уже, по-моему, довели до 19%, если я правильно помню, - сказал он. - Поэтому, если мы уменьшим free float, мне кажется, что это не очень хорошо будет для компании".

В феврале 2014 г. Total принадлежало 17,4% акций "Новатэка", напоминает "Прайм". Ранее старший вице-президент французской компании по континентальной Европе и Центральной Азии Майкл Боррелл говорил, что Total намерена в этом году увеличить долю в "Новатэке" до 19,4%. Фонд Volga Resources Тимченко на начало 2011 г. владел 23,49% "Новатэка", руководитель компании Леонид Михельсон, по данным на конец апреля 2012 г., контролировал 24,75% акций, "Газпрому" принадлежит 9,99% акций "Новатэка".

17 апреля в ходе прямой линии президент Владимир Путин заявил, что ему не стыдно за своих друзей-бизнесменов из санкционного списка США.