Adidas связывает снижение квартальной прибыли на 33% с динамикой курса рубля

В I квартале 2014 г. чистая прибыль группы Adidas упала на 33%, до 204 млн евро. Об этом сообщает ИТАР-ТАСС со ссылкой на отчет компании. Квартальная выручка группы снизилась на 2%, до 3,8 млрд евро. Снижение прибыли в компании связывают с сокращением маржи подразделения товаров для гольфа Taylormade-Adidas Golf и с негативным влиянием курсовых разниц. Негативный эффект курса валют Adidas связывает с изменением отношения рубля к евро и доллару в России и странах СНГ.

Ослабление рубля значительно повлияло на валовую маржу Adidas, отмечает агентство. В январе-марте этот показатель снизился на 1%, до 49,1% против 50,1% за тот же период 2013 г.

Adidas подтвердил прогноз чистой прибыли на весь 2014 г. в диапазоне от 830 млн до 930 млн евро. В 2013 г. чистая прибыль составила 787 млн евро, что на 6% больше, чем годом ранее. Рост годовой выручки компания ожидает на уровне 7-9% с поправкой на валютные колебания.

Еще в начале марта гендиректор Adidas Херберт Хайнер говорил, что кризис на Украине может оказать негативный эффект на бизнес компании. Кроме того, он выражал обеспокоенность в связи с падением курса российского рубля.