"Яндекс" выдвинул Грефа в совет директоров

Председатель правления Сбербанка Герман Греф может войти в совет директоров российской интернет-компании "Яндекс". Его кандидатура выдвинута на голосование на годовом общем собрании акционеров "Яндекса". Оно пройдет 21 мая 2014 г., говорится в сообщении "Яндекса". Кандидатура выдвигается на три года - до общего собрания акционеров в 2017 г.

"Наши взаимоотношения со Сбербанком начались еще в 2009 г. - тогда мы предложили им приоритетную акцию "Яндекса", чтобы отразить стратегическую важность "Яндекса" и обеспечить прозрачность при изменении состава акционеров компании. Тогда мы выбрали Сбербанк как надежного партнера, который ценит свою репутацию и при этом контролируется государством. Приоритетная акция с тех пор не была использована, но мы успешно взаимодействовали со Сбербанком, наглядный пример чего - партнерство в развитии компании "Яндекс.Деньги", - сообщает представитель "Яндекса" Ася Мелкумова.

В начале года "Яндекс" начал вести переговоры с Грефом о его вхождении в совет директоров компании, в начале апреля он принял приглашение, рассказал "Ведомостям" источник в компании. Представитель компании Ася Мелкумова также уточнила, что Греф может войти в совет директоров не вместо кого-то, а в качестве дополнительного члена.

Сотрудничество Сбербанка и "Яндекса" началось в 2012 г., когда финансовая организация купила три четверти доли в уставном капитале сервиса «Яндекс.Деньги» за $60 млн. При этом "Яндекс" сохранил блокирующий пакет (25% плюс один рубль). Сейчас платежная система является крупнейшей в рунете: по данным на апрель 2014 г., в ней было зарегистрировано 18 млн онлайн-кошельков, ежедневно открывается примерно 12 000 новых аккаунтов.

"Яндекс" - российская интернет-компания, владеющая самой популярной в России поисковой системой и интернет-порталом. Акционерами компании являются основатель и гендиректор Аркадий Волож, инвестиционная компания Baring Vostok Capital Partners и другие. Капитализация компании составляет $12,85 млрд.