Норвегия будет поставлять Литве газ по цене ниже среднемировой

Литва и норвежская госкомпания Statoil в ходе переговоров достигли договоренности о поставках в течение пяти лет газа "по цене ниже средней на мировом рынке", сообщил журналистам премьер-министр Альгирдас Буткявичюс.

В то же время он отметил, что "пока у нас есть неокончательное соглашение", но стороны близки к подписанию контракта о поставках газового сырья в Литву морем через терминал сжиженного природного газа (СПГ-терминал). Подготовка этого терминала к работе должна завершиться в Клайпедском морском порту в конце текущего года, напомнил Буткявичюс.

Тем не менее Statoil - не единственный потенциальный партнер Литвы. Премьер подтвердил, что переговоры ведутся и с представителями Катара. "Работаем и с Катаром, и с другими странами. Работаем очень активно", - сказал Буткявичюс. Тем самым, сказал премьер, Литва "обеспечит энергетическую безопасность и диверсифицирует газовые поставки". В настоящее время газовые сети страны интегрированы только на восток, по ним она получает сырье от российского "Газпрома".