"Новатэк" изучает возможность поставлять газ Подмосковью

"Новатэк" рассматривает возможность поставок газа Московской области и считает Подмосковье перспективным регионом, заявил журналистам гендиректор и предправления компании Леонид Михельсон. "Уже третий год в соответствии с нашей стратегией мы обеспечиваем газом российские регионы. По мере роста объемов добычи мы рассматриваем возможность расширения региональных поставок. Сегодня мы полностью снабжаем Челябинскую и Костромскую области и рассматриваем другие регионы, поскольку нам надо уже сегодня понимать, куда будем поставлять газ через два-три года", - цитирует его ИТАР-ТАСС. Рынок Подмосковья Михельсон назвал "очень интересным" и наиболее быстрорастущим в России.

Михельсон отметил, что в последнее время идет постепенное выравнивание тарифов на транспортировку и маржинальности продаж газа в разные регионы России. Как следствие, компании стали интересными поставки в центральную часть России. "Новатэк" готов расширить географию поставок и за счет других регионов, добавил он.

20 мая член правления "Газпрома", руководитель "Газпром межрегионгаза" Кирилл Селезнев заявил, что компания предлагает Московской, Тверской и Ярославской областям найти другого поставщика газа. Он объяснил, что у этих трех регионов накопилась значительная задолженность за поставленный газ. Он отметил, что Подмосковье вошло в число лидеров по долгам.

Михельсон также подтвердил интерес "Новатэка" к покупке трейдинговых активов в Европе. Он не отверг и потенциальную возможность обменных операций СПГ на трубный газ между GM&T и Novatek Gas & Power. На минувшей неделе сингапурская "дочка" GM&T заключила контракт на покупку 3 млн т СПГ в рамках проекта "Ямал СПГ". "Между GM&T и Novatek Gas & Power не обсуждается перспектива обменных операций СПГ на поставки газа в Европу по трубопроводам, но идея интересная", - подчеркнул Михельсон. Также он добавил, что продажа 20% доли в проекте "Ямал СПГ" китайской CNPC в целом закрыла потребность газовой компании в заимствованиях на текущий год.

По словам Михельсона, "Новатэк" не исключает возможность продажи 9% доли в проекте "Ямал СПГ", несмотря на завершение контрактования объемов СПГ, так как компания планирует строительство второй очереди СПГ-завода. "Плановая схема финансирования позволяет нам комфортно владеть 60-процентной долей в проекте "Ямал СПГ". Но "Новатэк" не исключает возможности уменьшения своей доли до контрольного пакета. Это позволит в том числе снизить нагрузку на баланс "Новатэка" в плане финансирования проекта. Кроме того, уменьшение доли до 51% в "Ямал СПГ" рассматривается в том числе и в контексте возможности в будущем строительства еще одного завода СПГ на ресурсной базе наших Гыданских месторождений", - сказал он.