Яценюк требует от России $1 млрд за газ "Черноморнефтегаза"

Украина считает, что Россия должна заплатить $1 млрд за 2 млрд кубометров газа, принадлежащих крымской компании "Черноморнефтегаз", перешедшей в собственность России после присоединения Крыма. Об этом заявил премьер-министр Арсений Яценюк, открывая заседание кабмина Украины.

"Мы хотим услышать ответ от России, в том числе и в вопросе возвращения Украине 2,2 млрд кубометров газа", - сказал Яценюк, добавив, что речь идет о "Черноморнефетегазе" на территории Крыма. "Это в ценах российского "Газпрома" - $1 млрд", - сказал он.

Ранее пресс-секретарь "Черноморнефтегаза" Валерий Котенев заявлял, что претензии со стороны Минэнерго Украины по поводу того, что в Глебовском подземном газохранилище в Крыму находится 2 млрд кубометров газа, якобы являющихся собственностью "Нафтогаза", необоснованны. По его словам, емкость единственного в Крыму и на юге Украины Глебовского подземного газохранилища, принадлежащего "Черноморнефтегазу", максимум рассчитана на 1,2 млрд кубометров газа. По состоянию на 15 мая в газохранилище закачано 768 млн кубометров газа.

"Черноморнефтегаз" до 17 марта принадлежал "Нафтогазу Украины", но после референдума о вхождении Крыма в состав России предприятие было национализировано. Теперь оно функционирует как крымское республиканское предприятие (КРП) "Черноморнефтегаз". В прошлом году "Черноморнефтегаз" добыл 1,6 млрд кубометров газа.