Власти решили не приватизировать "Ростелеком", "Совкомфлот" и НМТП в 2014 году

Правительство России решило не приватизировать в 2014 г. "Ростелеком", "Совкомфлот", Новороссийский морской торговый порт (НМТП), сообщила замминистра финансов России Татьяна Нестеренко на заседании комитета Госдумы по бюджету и налогам в понедельник.

"Мы уточняем оценку (оценку поступлений в бюджет средств от приватизации) в части планирования продажи "Ростелекома", "Совкомфлота", Новороссийского морского торгового порта. Исходя из неопределенности, правительство приняло решение в этом году не выставлять соответствующие пакеты на продажу", - сказала она.

Нестеренко отметила, что оценка поступлений в федеральный бюджет средств от приватизации в 2014 г. уточнена на 170,8 млрд руб. в сторону уменьшения. "Мы предполагаем значительное сокращение объема поступлений в федеральный бюджет средств от приватизации. Это тоже было вопросом спора и долгого обсуждения", - добавила она.

Ранее в апреле первый вице-премьер Игорь Шувалов сообщил, что план приватизации, принятый в 2013 г., сохраняется, однако продавать госкомпании будет сложнее. По его словам, правительство получает сигналы о том, что западные рынки капитала для России отчасти уже закрыты и будут оставаться закрытыми какое-то время в связи с введением в отношении страны санкций со стороны США и Европы.

Планировалось, что в 2014-2016 гг. чиновники должны были получить от приватизации в бюджет 455,2 млрд руб.: 196,8 млрд, 158,5 млрд и 99,9 млрд соответственно. В числе сделок, утвержденных на 2014 г. в конце 2013 г., числились продажа 43% «Ростелекома», 25% «Совкомфлота», 20% Новороссийского морского торгового порта, 26,2% «Аэрофлота», 50% Объединенной зерновой компании и 3,1% «Транснефти».