Ходатайство Abbott на покупку "Верофарма" отложено до осени

Правительственная комиссия по контролю за иностранными инвестициями отложила на следующее заседание вопрос об одобрении сделки по покупке американской компанией Abbott доли в российской "Верофарм", сообщил по итогам заседания комиссии руководитель ФАС России Игорь Артемьев. "Скорее всего, мы вернемся к этой сделке осенью", - отметил он.

По его словам, это связано с тем, что компания Abbott подала официальное ходатайство и весь пакет документов "только совсем недавно". Кроме того, ранее Abbott получала отказ на покупку другой российской компании, "и вполне можно понять, что они до появления некоторой уверенности в том, что эта сделка (по "Верофарму") не будет отвергнута, все-таки не хотели подавать официальное ходатайство".

При этом Артемьев подчеркнул, что само обсуждение этой сделки велось в позитивном ключе. "Мы сейчас должны будем доработать эту сделку, доработать вместе, в доброжелательном диалоге с компанией Abbott эти документы, и я думаю, что при последующем внесении (на рассмотрении правкомиссии) у этой сделки есть хорошие шансы на успех", - пояснил он.

24 июня Abbott объявила об окончательном соглашении о приобретении "Верофарма", мажоритарным акционером которого является основной владелец Московского кредитного банка Роман Авдеев. Мировой фармпроизводитель уточняет, что намерен купить компанию «Гарденхиллс», принадлежащую Авдееву и контролирующую 81,12% «Верофарма».

На прошлой неделе «Гарденхиллс» сделала остальным акционерам «Верофарма» оферту на выкуп акций, желая увеличить долю в производителе лекарств до 99,9%. В зависимости от того, сколько акций соберет «Гарденхиллс», сумма сделки с Abbott составит 13,6-17 млрд руб., сообщает американская компания. При этом российский фармпроизводитель войдет в состав подразделения Abbott как отдельный бизнес и будет работать под своим именем после закрытия сделки.

Abbott ожидает, что благодаря данной сделке продажи Abbott в 2015 г. увеличатся примерно на $150 млн. Abbott продолжит выпуск лекарств, которые производит «Верофарм», обещает представитель американской компании Ирина Гущина, а также займется разработкой новых препаратов для производства и дистрибуции в России. Кроме того, она планирует инвестировать в модернизацию инфраструктуры «Верофарма».