ИФК может купить два самолета Ил-96-300, принадлежащих "Аэрофлоту"

"Аэрофлот" нашел покупателей на самолеты Ил-96-300, сообщил журналистам глава авиаперевозчика Виталий Савельев. По его словам, два воздушных судна планирует приобрести ОАО "Ильюшин финанс Ко", при этом Савельев отказался уточнить размер вырученных средств за самолеты.

Ранее сообщалось, что в начале апреля "Аэрофлот" выставил на продажу шесть самолетов Ил-96-300. "В связи с планируемым поэтапным выводом из эксплуатации воздушных судов Ил-96-300 "Аэрофлот" приглашает всех заинтересованных лиц направлять свои предложения по приобретению судов данного типа", - говорилось в сообщении авиаперевозчика. Последний рейс под флагом "Аэрофлота" Ил-96-300 выполнил 30 марта 2014 г. из Москвы в Ташкент. Представитель авиаперевозчика ранее пояснял "Интерфаксу", что самолеты старые, с большим расходом топлива и вызывают нарекания у пассажиров из-за низкого комфорта салона.

Однако продаст "Аэрофлот" только пять самолетов, так как один из них сгорел в начале июня в аэропорту "Шереметьево". Тогда представитель "Аэрофлота" сообщал, что самолет стоял на стоянке в аэропорту, накрытый брезентом, произошло самовозгорание.

Савельев в разговоре с журналистами отметил, что самолет был застрахован, "Аэрофлот" получит страховую премию. "Размер страховой премии я называть не буду. Произошло самовозгорание. Это подтвердили органы дознания. Такое бывает - была жара, самолет готовили к передаче. Он был подключен к питанию", - рассказал он.