ФАС предлагает закрепить за ней контроль за недискриминационным доступом к ГТС "Газпрома"

Федеральная антимонопольная служба (ФАС) России предлагает внести изменения в постановление о порядке доступа независимых организаций к газотранспортной системе (ГТС) "Газпрома" и определить ФАС уполномоченным федеральным органом по обеспечению государственного контроля за соблюдением правил недискриминационного доступа к ГТС. Об этом говорится в проекте постановления правительства.

Согласно проекту постановления, в частности, предполагается обязать "Газпром" рассматривать поступившие заявки в сроки не ранее 1 сентября и не позднее 31 октября текущего года - по долгосрочным услугам по транспортировке газа и за 40 дней до 1-го числа месяца начала транспортировки газа - по краткосрочным услугам.

Также, согласно документу, меняются сроки подачи заявок независимыми организациями. На получение долгосрочной услуги по транспортировке газа заявки должны подаваться не ранее чем за 5 лет и не позднее чем за 4 месяца до начала первого года, в котором планируется получение услуги по транспортировке газа. Заявки на получение краткосрочной услуги по транспортировке газа должны подаваться не ранее чем за 3 месяца и не позднее чем за 60 дней до начала периода, в котором планируется получение услуги по транспортировке газа.

Действующий порядок предполагает, что заявки по краткосрочным контрактам должны подаваться не позднее чем за месяц и не ранее чем за 3 месяца до указанной в заявке даты начала поставок, по среднесрочным контрактам - не позднее чем за 3 месяца и не ранее чем за 1 год до начала года, в котором будут осуществляться поставки, по долгосрочным - не позднее чем за 6 месяцев и не ранее чем за 3 года до начала года, в котором будут осуществляться поставки.