Фармпроизводитель Mylan купит часть бизнеса Abbott за $5,3 млрд

Американский производитель лекарств Mylan достиг договоренности о приобретении за $5,3 млрд части активов фармацевтической компании Abbott. Как сообщили сегодня представители Mylan, компания покупает часть бизнеса, специализирующуюся на изготовлении дженериков.

Mylan приобретает активы Abbott в Европе, Японии, Канаде, Австралии и Новой Зеландии. Компания, в частности, получит фармацевтические заводы в Японии и Франции. Портфель продукции проданной части бизнеса превышает 100 дженериков и сильнодействующих препаратов, в том числе в таких областях, как кардиология и гастроэнтерология. В прошлом году объем продаж данных лекарственных средств составил $2 млрд.

По условиям сделки Abbott получит 21% акций новой компании, которая будет создана при слиянии существующих активов Mylan с приобретенными и получит название Mylan N.V. Новая компания будет зарегистрирована в Нидерландах. Таким образом Mylan, которая сейчас зарегистрирована в США, намерена сократить расходы на выплату налогов. Штаб-квартира компании останется в Питтсбурге.

Ожидается, что сделка будет закрыта в начале 2015 г. и позволит Mylan удвоить объем продаж в Европе, а также принесет компании дополнительные $1,9 млрд выручки в год. Abbott после продажи части бизнеса планирует сконцентрироваться на производстве дженериков на рынках развивающихся стран.