Возможный эффект на инфляцию от допиндексации тарифов РЖД и введения налога с продаж составляет 1,5% в 2015 г. - Набиуллина

По расчетам ЦБ России, возможный эффект на инфляцию от дополнительной индексации тарифов РЖД и введения налога с продаж составляет 1,5% в 2015 г., сообщила председатель Банка России Эльвира Набиуллина.

"Мы сейчас считаем вклад разного рода решений, в том числе тех, которые обсуждаются: и возможное превышение темпов роста индексации тарифов (РЖД), и возможное введение налога с продаж, чтобы оценить эффект на инфляцию. Эффект тех мер, которые обсуждаются, сейчас, по нашим оценкам, составляет около 1,5% в 2015 г. Это достаточно много", - сказала Набиуллина журналистам в кулуарах саммита БРИКС во вторник.

По ее словам, вклад в инфляцию от допиндексации тарифов РЖД не очень большой, большее влияние может оказать введение налога с продаж. Набиуллина также сообщила, что когда принималось решение по переходу к установлению цели по инфляции плюс-минус 1,5%, то закладывались непредвиденные факторы, как внешние, так и внутренние. "На это и дается плюс-минус 1,5%. Если мы будем укладываться в 1,5% в среднесрочной перспективе, это не будет основанием для пересмотра денежной политики", - сказала Набиуллина.