Власти Башкирии заявили о невмешательстве в конфликт вокруг акций "Башнефти"

Власти Башкирии не вмешиваются в следственные действия, связанные с "Башнефтью", и не приемлют попытки втягивания региона в конфликт, заявили "Интерфаксу" в пресс-службе президента Республики Башкортостан в ответ на просьбу прокомментировать ситуацию вокруг "Башнефти".

"В последнее время в ряде средств массовой информации активно обсуждаются темы, связанные с компанией "Башнефть". Это касается приостановки операций с акциями и проведения определенных следственных действий. В этой связи правительство Республики Башкортостан разъясняет свою позицию: руководство республики принципиально не вмешивается в действия правоохранительных органов и категорически не приемлет любые попытки искусственного втягивания региона в этот конфликт. Башкортостан заинтересован в стабильной и ритмичной работе АНК "Башнефть", так как эта компания является крупнейшим налогоплательщиком республики и от ее успешной деятельности зависит социальное благополучие региона", - сказали агентству в пресс-службе президента Башкирии.

Ранее стало известно, что Басманный суд Москвы наложил арест на пакет акций "Башнефти" в рамках расследования дела о растрате и легализации денежных средств в отношении армянского общественного деятеля Левона Айрапетяна.

В среду основной владелец АФК "Система" (доля компании в обыкновенных акциях «Башнефти» составляет 71,8%) Владимир Евтушенков был вызван в СКР, где его допрашивали по делу о хищении акций предприятий ТЭК Башкортостана.

Кроме того, "дочки" "Системы" - "Система-инвест" и Объединенная нефтехимическая компания - получили уведомления от "Реестра" о запрете на списание с лицевого счета принадлежащих им акций "Уфаоргсинтеза". "Системе-инвест" также запретили списание с лицевого счета принадлежащих ей акций "Башнефти". Ранее об этом также сообщала "Система". Таким образом, все принадлежащие компании акции "Башнефти" и "Уфаоргсинтеза" заблокированы.