Россия может запретить поставки растительной продукции с Украины из-за реэкспорта из Молдавии

Федеральная служба по ветеринарному и фитосанитарному надзору (Россельхознадзор) может ввести запрет на поставки растительной продукции c Украины, если специалисты службы зафиксируют реэкспорт овощей и фруктов из Молдавии, сообщил руководитель ведомства Сергей Данкверт. "Если Украина начнет перевозить транзитом молдавскую продукцию, то также попадет под запрет", - заявил Данкверт.

Россельхознадзор предполагает, что украинские предприниматели могут начать перепродавать фрукты и овощи из Молдавии в Россию, после того как цены на эту продукцию в республике резко обвалились. Данкверт добавил, что у фитосанитарной службы России есть и другие претензии к безопасности растительной продукции, поставляемой c Украины, которые пока широко не обнародованы.

После того как Молдавия 2 июля подписала соглашение об ассоциации с ЕС, Россия ввела временный запрет на импорт молдавских фруктов и плодоовощных консервов. В частности, запрещено ввозить свежие яблоки, груши, айву, абрикосы, вишню, черешню, персики, нектарины, сливы и терн, говорится в сообщении службы. С 18 июля Роспотребнадзор приостановил ввоз в Россию плодоовощных консервов из Молдавии. Кроме того, продолжает действовать запрет на импорт молдавского вина.

Формально претензии Россельхознадзора связаны с «большим количеством нарушений при поставках молдавской растительной продукции в Россию, что чревато заносом карантинных организмов, что, в свою очередь, может привести к существенным потерям для сельского хозяйства России». Ранее Россельхознадзор сообщал, что обнаружил три партии абрикосов, зараженных восточной плодожоркой.

Ранее сегодня стало известно, что Россия с 28 июля запрещает поставки молока и молочной продукции с Украины, передавал «Интерфакс» со ссылкой на источник в Россельхознадзоре. Это решение принято в связи с неоднократными нарушениями российских ветеринарно-санитарных требований. Речь, в частности, идет об обнаружении антибиотиков тетрациклиновой группы, отмечало агентство.