Потери Польши от снижения экспорта в Россию составят в 2014 году $700 млн

Вице-премьер правительства и министр экономики Польши Януш Пехочиньский считает, что если Россия после введения ограничений на поставки польских овощей и фруктов расширит список запрещенных к ввозу продуктов питания, то потери Варшавы в этом году могут быть "не менее $700 млн", заявил он во вторник в интервью польскому агентству печати ПАП.

Вице-премьер правительства предложил создать специальный антикризисный штаб в связи с резким сокращением объемов польского экспорта в Россию и на Украину. По его словам, соответствующее предложение будет внесено на ближайшее заседание правительства. В состав кризисной группы должны войти несколько заместителей министров, штаб должен возглавить министр экономики. Как ожидается, антикризисный штаб будет создан сегодня в течение дня.

По его мнению, кризис на Украине окажет негативное влияние на ВВП Польши в этом году, который будет ниже на 0,5-0,6%. Вице-премьер правительства Польши отметил, что, согласно данным минэкономики, в текущем году экспорт Польши в Россию сократится на 20%, а польский экспорт на Украину упадет на 40%. "Отчетливо видно, что мы будем иметь дело с длительной торгово-политической войной", - заключил Пехочиньский.