"Газпром" готов самостоятельно заполнить газопровод "Сила Сибири"

"Газпром" готов самостоятельно заполнять газопровод "Сила Сибири" и докупать газ у независимых производителей на коммерческих условиях - при необходимости. Об этом заявил вице-премьер Аркадий Дворкович со ссылкой на доклад правительства. Доклад был сделан по итогам поручений, данных на июньском заседании президентской комиссии по ТЭКу. "Но еще будем обсуждать, потому что независимые, естественно, не сдаются", - подчеркнул он.

Независимые производители газа имеют право на поставку газа в газопровод "Сила Сибири" в части поставок попутного нефтяного газа, а экспорт природного газа либерализован пока только для производителей сжиженного природного газа (СПГ), заявил замминистра энергетики Кирилл Молодцов. Так он ответил на вопрос о предложениях Минэнерго по допуску независимых производителей газа к "Силе Сибири". Замминистра напомнил, что "по закону у нас независимые производители, производящие попутный нефтяной газ, имеют доступ к газотранспортной системе". Он предложил переадресовать "Газпрому" вопрос, есть ли у него заявки на подачу попутного нефтяного газа в "Силу Сибири".

"Если вы спрашиваете про экспорт, в данном смысле по экспорту газа у нас существует государственная монополия на экспорт газа. Ситуация в настоящий момент либерализована только по экспорту СПГ", - подчеркнул Молодцов.

Правительству было поручено до 1 сентября проработать возможность предоставления независимым производителям газа права экспорта газа с новых месторождений Восточной Сибири и Дальнего Востока, а также их участия в строительстве газотранспортной системы в Восточной Сибири и на Дальнем Востоке на экономически обоснованных условиях.

В правительство направлены четыре варианта доступа, говорили в начале сентября источник «Ведомостей», близкий к Минэнерго, и федеральный чиновник. Первый - оставить все как есть, второй - обязать «Газпром» покупать газ у независимых по экспортному нетбэку либо по схеме cost plus, третий - создать при участии независимых производителей газа консорциум, возможно, в виде SPV-компании, которая будет финансировать строительство трубы. Четвертый вариант собеседники не назвали. Ранее другой источник «Ведомостей», близкий к Минэнерго, говорил, что «Газпром» может построить трубу сам, но расширить ее мощности под независимых за счет инвестиционного тарифа.

В конце мая «Газпром» подписал с CNPC 30-летний контракт на поставку в Китай до 38 млрд куб. м газа в год по «Силе Сибири» с Чаяндинского и Ковыктинского месторождений. Права поставлять по ней газ со своих месторождений в Восточной Сибири давно добивается «Роснефть», президент которой Игорь Сечин - ответственный секретарь президентской комиссии по ТЭКу.