Улюкаев: Российским компаниям придется рефинансировать на внутреннем рынке сумму не менее $90 млрд

Российским компаниям до конца 2015 г. придется рефинансировать на внутреннем рынке свои займы на сумму не менее $90 млрд, заявил в Госдуме министр экономического развития Алексей Улюкаев.

Важнейшим риском для бизнеса, по его словам, является закрытие внешних финансовых рынков и этот риск уже материализован. "Это значит, что до конца 2015 г. российским компаниям сумму порядка $160 млрд придется рефинансировать на внутреннем рынке, - цитирует ТАСС. - Эта цифра немного завышенная, потому что включает в себя внутригрупповые расчеты. Думаю, что реалистичная оценка - не менее $90 млрд".

7 октября аналитики Moody's предупредили, что российские компании в скором времени столкнутся с кредитным кризисом, если санкции не будут ослаблены и страна не восстановит полный доступ. Без этого рефинансировать долги нельзя, считают эксперты агентства. Кризис они ожидают в начале 2016 г. По их мнению, наиболее серьезный удар придется по горно-металлургическому и строительному сектору, а также сфере недвижимости. «Большинство российских компаний имеют достаточный уровень ликвидности для того, чтобы погасить долги в 2015 г. Но если они не восстановят доступ к мировым рынкам капитала, то их дальнейшее положение в последующие два года вызывает беспокойство», - считает управляющий директор Moody's Дэвид Стейплс, ответственный за компании, которые работают с развивающимися рынками.

По данным Банка России, российские банки и корпорации должны погасить $134 млрд внешнего долга до конца 2015 г.