"Нафтогаз" обратился в Стокгольмский арбитраж для пересмотра транзитного контракта с "Газпромом"

Национальная акционерная компания "Нафтогаз Украины" подала иск в Стокгольмский арбитраж с требованием пересмотра контракта на транзит газа с российским "Газпромом", а также компенсации в связи с недостаточными объемами прокачки, сообщил начальник департамента реформирования бизнеса НАК "Нафтогаз Украины" Юрий Витренко. "Вчера мы подали в Стокгольмский арбитраж иск по транзитному контракту", - сказал он.

С начала мая Россия и Украина при участии Еврокомиссии пытаются урегулировать газовый конфликт. 16 июня, после провала очередных переговоров, "Газпром" перевел "Нафтогаз" на предоплату и обратился в Стокгольмский международный арбитраж с иском к "Нафтогазу" о взыскании задолженности за поставленный, но неоплаченный газ. По оценке российской стороны, просроченная задолженность - более $4,4 млрд.

"Нафтогаз" также подал иск в Стокгольм с требованием установления справедливой и рыночной цены на газ, который "Газпром" поставляет на Украину. В иске также содержится требование взыскать с "Газпрома" переплату, которая по оценкам Украины составляет $6 млрд.