Алекперов: "Лукойл" сохранит инвестиции в шельф Каспия даже в условиях снижения цен на нефть

НК "Лукойл" сохраняет планы инвестиций в нефтегазовые проекты на шельфе Каспийского моря, рассказал президент компании Вагит Алекперов. "Мы сегодня не снижаем наши инвестиции в шельф Каспийского моря. Даже при снижении цены (на нефть). Мы считаем, что эти проекты перспективные, тем более принят закон, который стимулирует инвестиции в эти проекты", - заявил Алекперов по итогам рабочего совещания по строительству нефтегазовых объектов на Каспии.

В июне 2015 г. «Лукойл» планирует начать бурение на месторождении им. Филановского в Каспийском море (извлекаемые запасы - 153,1 млн т). По словам президента "Лукойла", месторождение подпадает под льготное налогообложение. "И все последующие наши проекты (на Каспии) будут подпадать под этот закон", - сказал он. "Надеемся, что все проекты будут в срок реализованы", - добавил Алекперов.

"Лукойл" открыл в северной части Каспийского моря 8 нефтяных и газовых месторождений. Компания 28 апреля 2010 г. приступила к добыче нефти в регионе на первом месторождении - им. Ю.Корчагина. Запасы углеводородов по категориям 3Р на месторождении превышают 270 млн барр. н.э. Максимальный уровень добычи составит 2,5 млн т нефти и 1 млрд кубометров газа в год. Вторым проектом "Лукойла" на Каспии станет ввод месторождения им. В.Филановского, которое компания открыла в 2005 г.