Число иностранцев в советах директоров крупных российских компаний сократилось на 14% - АНД

Количество иностранных граждан в советах директоров крупных публичных российских компаний за 2014 г. сократилось на 14% из-за введенных в отношении России санкций, сообщил председатель наблюдательного совета Ассоциации независимых директоров Александр Иконников.

"Мы видим уменьшение количества иностранных директоров в компаниях. Наши обсуждения с компаниями показывают, что иностранные директора не всегда могут выполнять свою роль, на которую их приглашали, ввиду того что ряд стран ввели ограничения и санкции. Особенно это касается директоров, которые имеют гражданство стран, вводящих ограничения", - сказал Иконников на пресс-конференции.

Речь идет о компаниях с капитализацией свыше 40 млрд руб., принимающих участие в рейтинге "50 лучших независимых директоров", который составляют Ассоциация независимых директоров, Российский союз промышленников и предпринимателей (РСПП) и PwC.

По словам Иконникова, в настоящее время эмитенты, которые лишились иностранных директоров в совете или не могут полноценно воспользоваться их услугами, испытывают острую нехватку в российских независимых директорах, которые обладают глобальным мышлением и опытом работы в компаниях с высоким качеством корпоративного управления, а также являются действительно независимыми.

"Таких директоров на рынке не так много, и это является настоящим вызовом для всего российского профессионального сообщества директоров. Наша победа будет зависеть от того, как быстро в России появятся независимые директора и лидеры, которые смогут вести компанию к развитию", - отметил глава Ассоциации независимых директоров.

При этом, как отметил президент РСПП Александр Шохин, средняя продолжительность работы в компании иностранного директора в 2014 г. составляет 6,1 г. (в 2013 г. было 5 лет), а российского - 3,18 г. (в 2013 г. - 3,5 г.). В соответствии с Кодексом корпоративного управления, рекомендованным к применению российским компаниям, директор теряет независимость через 7 лет нахождения в совете директоров одного эмитента.

"Многие иностранные независимые директора достаточно долго находятся в составе советов, они будут выбывать, а привлекать новых из-за сложившейся геополитической ситуации сложно, они будут соизмерять риски", - сказал Шохин.

Начальник управления корпоративных технологий Росимущества Виктория Семерикова подтвердила наличие этой проблемы для госкомпаний. "Со следующей недели стартует кампания по формированию органов управления акционерных обществ, включенных в спецперечень, и мы уже видим ситуации, когда стоит задача по замещению человека, являющегося независимым директором на данном месте более 7 лет, но кандидатов такого уровня крайне мало на рынке", - сказала Семерикова.