Минтранс готов допустить каботаж иностранных авиакомпаний во время ЧМ-2018

Министерство транспорта России считает возможным на период проведения Чемпионата мира по футболу в России в 2018 г. разрешить каботаж иностранным авиакомпаниям, сообщил министр Максим Соколов на заседании набсовета оргкомитета "Россия-2018". "С учетом ожидаемого количества иностранных гостей Минтранс полагает возможным на период проведения ЧМ разрешить иностранным авиакомпаниям осуществлять чартерные перевозки на территории России между городами-организаторами и теми городами, где будут располагаться базы проживания гостей и спортсменов", - сказал Соколов.

По его оценке, воздушным транспортом во время проведения чемпионата будет перевезено 1,8 млн человек.

В середине октября первый заместитель председателя правительства Игорь Шувалов на комиссии по развитию малого бизнеса и конкуренции предложил допустить иностранные лоукост-компании на российский рынок. Шувалов дал поручение Минтрансу, чтобы тот в течение месяца проработал варианты, как это можно сделать.

Авиация - стратегическая отрасль, допуск иностранцев к каботажу (перевозкам внутри страны) запрещен. Приход иностранцев на внутренние направления подхлестнет конкуренцию и, возможно, снизит тарифы российских компаний. Идею допустить иностранцев на внутренний рынок поддержал и руководитель Федеральной антимонопольной службы (ФАС) Игорь Артемьев.