"Газпром" будет штрафовать подрядчиков за несогласованные публикации

Группа "Газпром" стала включать в договоры с подрядчиками штрафные санкции за несогласованные публикации о заказчике. В нескольких пакетах тендерных документов ООО "Газпром геологоразведка" содержится условие: "В случае размещения исполнителем любых публикаций, относящихся к деятельности заказчика, в средствах массовой информации, в корпоративных изданиях, в сети Internet или в любом другом общедоступном месте исполнитель обязан предварительно письменно согласовать такую публикацию с заказчиком до ее размещения с целью избегания репутационных рисков и недопущения имиджевых потерь".

Санкция за нарушение этого условия - "штраф в размере 500 000 руб. за каждый факт публикации без предварительного согласования с заказчиком".

Одним из свежих примеров раскрытия информации подрядчиком за заказчика была публикация в корпоративной газете "Газпром бурение" о том, что на Чунском участке в Красноярском крае пробурена сухая скважина. После этой новости корпоративная газета буровой компании не открывалась в сети около полугода.