"Нафтогаз": Украина будет покупать газ и у "Газпрома", и у европейских компаний

Украина намерена продолжать покупать газ и у "Газпрома", и у европейских компаний, заявил предправления "Нафтогаза" Андрей Коболев, выступая на экспертной конференции по энергобезопасности ЕС в Брюсселе.

"Согласно стратегии по диверсификации, мы будем вести переговоры в двух направлениях (с ЕС и Россией), - подчеркнул он. - Да, мы хотели бы покупать некоторый объем газа у "Газпрома", если цена будет честной".

Коболев также отметил, что Украина готова начать обсуждение с Россией и ЕС поставок газа в летний период как можно раньше. "Этим летом у нас заняло более полугода достижение очень хрупкой договоренности, поэтому обсуждение "летнего газового пакета" было бы лучше начать как можно раньше. Украина готова начать обсуждение в любое время", - пояснил он. В то же время, по его словам, Россия и ЕС не готовы начинать эти переговоры раньше января.

31 октября на трехсторонних министерских переговорах Россия, ЕС и Украина согласовали условия поставок газа на период до конца марта 2015 г. Украина называет эту договоренность "зимним газовым пакетом", мотивируя это тем, что условия должны отличаться от "летнего газового пакета", когда за счет более высокой температуры цены на газ должны быть выше. В свою очередь "Газпром" неоднократно говорил, что сейчас действует временная договоренность и контракты на поставку газа не могут включать разные ценовые условия для зимы и лета.