ФАС не выявила сговора продавцов и производителей гречки в Алтайском крае

Управление Федеральной антимонопольной службы по Алтайскому краю не обнаружило признаков сговора среди производителей и продавцов гречневой крупы в регионе. Об этом "Интерфаксу" сообщил руководитель управления Степан Поспелов. Он напомнил, что закупочные и отпускные цены на гречку с 3 ноября взяты под особый контроль. Ведомство мониторит еженедельно 10 региональных производителей этой крупы, а также торговые сети Барнаула.

Алтайский край - основной производитель гречихи в России. В начале ноября ритейлеры региона столкнулись с ажиотажным спросом на крупу, население заметило скачок цен на нее. Тогда же УФАС зафиксировало рост жалоб на горячую линию. Поспелов объяснил, что меры антимонопольного реагирования могут быть применены к компаниям, которые либо занимают доминирующее положение на рынке, либо участвуют в ценовом сговоре. При этом, по его словам, доминирующих субъектов на данном рынке не зафиксировано. Также в регионе не выявлено "признаков сговора ни в одном из звеньев".

По данным ФАС, 10 ноября закупочная цена на сырье гречихи варьировалась от 12 370 до 29 000 руб. за 1 т, отпускная цена на гречневую крупу составляла от 14 820 до 45 460 руб. за 1 т.